๐ ๐ ๐ฎ๐ฟ๐ฐ๐ถ๐น๐น๐ฎ๐ฐ - Capitale du Mansois
๐๐ฆ ๐ท๐ช๐ฏ ๐ฅ๐ฆ ๐๐ข๐ณ๐ค๐ช๐ญ๐ญ๐ข๐ค ๐ช๐ด๐ด๐ถ ๐ฅ๐ฆ ๐๐ข๐ฏ๐ด๐ฐ๐ช๐ด ๐ข ๐ฎ๐ช๐ญ๐ญ๐ฆ ๐ข๐ฏ๐ด. ๐๐ฆ ๐ฑ๐ฆ๐ต๐ช๐ต ๐ท๐ช๐จ๐ฏ๐ฐ๐ฃ๐ญ๐ฆ ๐ข๐ท๐ฆ๐บ๐ณ๐ฐ๐ฏ๐ฏ๐ข๐ช๐ด ๐ข ๐ด๐ถ๐ฃ๐ช ๐ฃ๐ช๐ฆ๐ฏ ๐ฅ๐ฆ๐ด ๐ท๐ช๐ค๐ช๐ด๐ด๐ช๐ต๐ถ๐ฅ๐ฆ๐ด ๐ข๐ถ ๐ค๐ฐ๐ถ๐ณ๐ด ๐ฅ๐ฆ ๐ด๐ฐ๐ฏ ๐ฉ๐ช๐ด๐ต๐ฐ๐ช๐ณ๐ฆ, ๐ฎ๐ข๐ช๐ด ๐ช๐ญ ๐ดโ๐ฆ๐ด๐ต ๐ต๐ฐ๐ถ๐ซ๐ฐ๐ถ๐ณ๐ด ๐ณ๐ฆ๐ญ๐ฆ๐ท๐ฆฬ, ๐ฆ๐ต ๐ข ๐ต๐ฐ๐ถ๐ซ๐ฐ๐ถ๐ณ๐ด ๐ด๐ถ ๐ฑ๐ณ๐ฐ๐จ๐ณ๐ฆ๐ด๐ด๐ฆ๐ณ.
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En Aveyron, ร une vingtaine de kilomรจtres au nord-ouest de Rodez โ qui perche ร 600 m dโaltitude, sur les coteaux escarpรฉs de la vallรฉe de lโAdy, le vin est synonyme dโune part de lโabbaye de Conques (et ses fameux vitraux signรฉs Soulages) et de ses moines venus de Bourgogne avec un savoir viticole avรฉrรฉ qui, dรจs le IXe siรจcle, dรฉveloppรจrent la culture de la vigne, et dโautre part du Mansois*, cรฉpage emblรฉmatique et quasi unique de la rรฉgion. En dรฉpit de vicissitudes historiques douloureuses : oรฏdium en 1952, phylloxรฉra en 1875, mildiou en 1884, Grande Guerre qui priva le petit vignoble de bras, les vins de Marcillac rรฉsistรจrent avec une gniaque terrible, obtinrent le statut de VDQS en 1966 et lโAOC en 1990. A lโรขge dโor du vignoble (de la Rรฉvolution au phylloxรฉra) plus de 2 000 ha de vignes prospรฉraient, contre 200 ha aujourdโhui. Une cave coopรฉrative et une douzaine de caves particuliรจres se partagent ร prรฉsent et ร part ร peu prรจs รฉgale la production de 8 500 hl. Les vins rouges (en majoritรฉ รฉcrasante) ont une robe grenat profonde mais lumineuse, un nez de fruits rouges et noirs (cassis, mรปre, groseille, cerise), et une touche cacaotรฉe. Des notes รฉpicรฉes (poivre notamment) sโajoutent en bouche. Les tanins sont gรฉnรฉralement bien prรฉsents sans รชtre agressifs.
Un vin mรฉdicament
Ce sont des vins structurรฉs et dโun beau volume, qui servirent de ยซ mรฉdicament ยป il y a des siรจcles, lorsque ยซ une eau polluรฉe alimentant les Ruthรฉnois (habitants de Rodez), le vin รฉtait considรฉrรฉ comme un substitut acceptable ยป, souligne Paul Strang dans son ouvrage Vins et vignerons du Sud-Ouest. Le Vallon, autour de la ville de Marcillac, jouit dโun microclimat dont la rรฉputation remonte au Moyen-รge. Cโest lโessor de la bourgeoisie de Rodez โ sโimprovisant elle-mรชme vigneronne โ qui dopa le vignoble de Marcillac, lequel devint lโunique culture locale. Aprรจs le passage du flรฉau ยซ phyllo ยป, cโest le travail ร la mine qui attire les vignerons dรฉsลuvrรฉs et ruinรฉs, du cรดtรฉ de Decazeville. Mais dโaucuns replantent des vignes rรฉputรฉes immunisรฉes et, chance, le mansois se greffe bien. Cela tombe bien, car la mine a besoin de vin pour soutenir le moral des mineurs dans les difficultรฉs de leur labeur. Lorsque celles de Decazeville ferment en 1962, lโรฉconomie du vin sโeffondre brutalement avec celle du charbon. En 1966, il reste 23 ha de vignes, contre prรจs de 900 dix ans plus tรดt. Le vignoble de Marcillac semble promis ร une mort proche, lorsquโune poignรฉe de valeureux vignerons aveyronnais se retroussent vaillamment les manches et, de fil en aiguille, ร force de labeur ยซ et de vouloir ยป, sortent de lโombre leur vin issu de ยซ saoumensรจs ยป (Mansois, en patois), ce jusquโร la premiรจre ยซ mรฉdaille ยป de reconnaissance : le statut de VDQS. Lโaventure repartit de plus belle. Elle ne cesse de progresser depuis lors. Lรฉon Mazzella
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*Appelรฉ Fer-servadou en occitan, Braucol ร Gaillac, Pinenc en Bรฉarn.
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En savoir plus ๐ www.osmin.fr
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