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Marcillac - Capitale du Mansois

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En Aveyron, ร  une vingtaine de kilomรจtres au nord-ouest de Rodez โ€“ qui perche ร  600 m dโ€™altitude, sur les coteaux escarpรฉs de la vallรฉe de lโ€™Ady, le vin est synonyme dโ€™une part de lโ€™abbaye de Conques (et ses fameux vitraux signรฉs Soulages) et de ses moines venus de Bourgogne avec un savoir viticole avรฉrรฉ qui, dรจs le IXe siรจcle, dรฉveloppรจrent la culture de la vigne, et dโ€™autre part du Mansois*, cรฉpage emblรฉmatique et quasi unique de la rรฉgion. En dรฉpit de vicissitudes historiques douloureuses : oรฏdium en 1952, phylloxรฉra en 1875, mildiou en 1884, Grande Guerre qui priva le petit vignoble de bras, les vins de Marcillac rรฉsistรจrent avec une gniaque terrible, obtinrent le statut de VDQS en 1966 et lโ€™AOC en 1990. A lโ€™รขge dโ€™or du vignoble (de la Rรฉvolution au phylloxรฉra) plus de 2 000 ha de vignes prospรฉraient, contre 200 ha aujourdโ€™hui. Une cave coopรฉrative et une douzaine de caves particuliรจres se partagent ร  prรฉsent et ร  part ร  peu prรจs รฉgale la production de 8 500 hl. Les vins rouges (en majoritรฉ รฉcrasante) ont une robe grenat profonde mais lumineuse, un nez de fruits rouges et noirs (cassis, mรปre, groseille, cerise), et une touche cacaotรฉe. Des notes รฉpicรฉes (poivre notamment) sโ€™ajoutent en bouche. Les tanins sont gรฉnรฉralement bien prรฉsents sans รชtre agressifs.

Un vin mรฉdicament

Ce sont des vins structurรฉs et dโ€™un beau volume, qui servirent de ยซ mรฉdicament ยป il y a des siรจcles, lorsque ยซ une eau polluรฉe alimentant les Ruthรฉnois (habitants de Rodez), le vin รฉtait considรฉrรฉ comme un substitut acceptable ยป, souligne Paul Strang dans son ouvrage Vins et vignerons du Sud-Ouest. Le Vallon, autour de la ville de Marcillac, jouit dโ€™un microclimat dont la rรฉputation remonte au Moyen-ร‚ge. Cโ€™est lโ€™essor de la bourgeoisie de Rodez โ€“ sโ€™improvisant elle-mรชme vigneronne โ€“ qui dopa le vignoble de Marcillac, lequel devint lโ€™unique culture locale. Aprรจs le passage du flรฉau ยซ phyllo ยป, cโ€™est le travail ร  la mine qui attire les vignerons dรฉsล“uvrรฉs et ruinรฉs, du cรดtรฉ de Decazeville. Mais dโ€™aucuns replantent des vignes rรฉputรฉes immunisรฉes et, chance, le mansois se greffe bien. Cela tombe bien, car la mine a besoin de vin pour soutenir le moral des mineurs dans les difficultรฉs de leur labeur. Lorsque celles de Decazeville ferment en 1962, lโ€™รฉconomie du vin sโ€™effondre brutalement avec celle du charbon. En 1966, il reste 23 ha de vignes, contre prรจs de 900 dix ans plus tรดt. Le vignoble de Marcillac semble promis ร  une mort proche, lorsquโ€™une poignรฉe de valeureux vignerons aveyronnais se retroussent vaillamment les manches et, de fil en aiguille, ร  force de labeur ยซ et de vouloir ยป, sortent de lโ€™ombre leur vin issu de ยซ saoumensรจs ยป (Mansois, en patois), ce jusquโ€™ร  la premiรจre ยซ mรฉdaille ยป de reconnaissance : le statut de VDQS. Lโ€™aventure repartit de plus belle. Elle ne cesse de progresser depuis lors. Lรฉon Mazzella

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*Appelรฉ Fer-servadou en occitan, Braucol ร  Gaillac, Pinenc en Bรฉarn.

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En savoir plus ๐Ÿ‘‰ www.osmin.fr

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