đ Lalbenque - Lot (46)
đ· Jean-Luc Bertini
Lalbenque est un petit village du Sud-Ouest situé sur les Causses du Quercy, à 20km au sud de Cahors (46).
Toutes les routes qui y mĂšnent traversent des forĂȘts de chĂȘnes centenaires ou juste plantĂ©s.
Dans ce sol calcaire, peu propice à la culture, sous ce climat rude pousse un des produits les plus prisés de la gastronomie française : la truffe noire, Tuber melanosporum.
Comprendre comment cultiver ce champignon capricieux ; arpenter les truffiÚres des journées entiÚres à sa recherche : des hommes et des femmes y consacrent tout leur temps, toute leur passion.
Ils perpétuent un mode de vie quasiment disparu, celui d'une paysannerie en lien avec les saisons, le ciel, la terre, les arbres, les animaux.
Ce sont aussi les derniers tĂ©moins dâune Ă©poque oĂč la truffe se ramassait par dizaine de kilos.
La production nationale est passée en un siÚcle de deux mille tonnes par an à deux cents tonnes. Elle bat son plein en ce mois de janvier.
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En savoir plus đ www.osmin.fr
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Absolument, les truffes sont bien plus quâun simple ingrĂ©dient : elles racontent une histoire. Si vous voulez en savoir plus sur cette dĂ©licatesse exceptionnelle, je vous recommande vivement de lirez le guide dĂ©diĂ©. Vous y dĂ©couvrirez des anecdotes fascinantes sur leur origine, leur culture et leur place dans la haute gastronomie. Plonger dans le monde des truffes, câest dĂ©couvrir un univers oĂč la nature et la passion humaine se rencontrent pour offrir une expĂ©rience inoubliable. Vous ne serez pas déçu !