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Les dernières truffes de la saison

De retour de ProWein, Fabrice, notre œnologue, & Lionel étaient à Cahors pour finaliser les assemblages du Cœur de Malbec 2023.

L’occasion d’aller à la rencontre de notre trufficulteur (Frederic et son fils Axel) récolter les dernières truffes de la saison sur une jeune plantation.

Une fois repérées par le chien, ils les déterrent puis les râpent pour ensemencer les jeunes pieds dans l’idée d’encourager la production des années à venir… Sous un soleil de printemps ! 🌞

Le Sud-Ouest est magique !

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En savoir plus 👉 www.osmin.fr

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1 Comment


khadija
Apr 28

Quelle fascinante exploration des dernières truffes de la saison ! Je souhaiterais apporter quelques éléments complémentaires concernant ce trésor gastronomique.

L'écosystème méconnu de la truffe


La symbiose entre la truffe et son environnement est d'une complexité remarquable. Saviez-vous que la truffe noire (Tuber melanosporum) nécessite non seulement la présence de certains arbres comme le chêne ou le noisetier, mais aussi un équilibre précis du microbiome du sol ? Des recherches récentes ont démontré que plus de 200 espèces de bactéries et de champignons coexistent pour créer les conditions idéales à son développement.


La période de récolte des dernières truffes, comme évoquée dans l'article, est cruciale pour les amateurs de gastronomie fine. Cette fin de saison correspond souvent à des spécimens…


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