Le plus célèbre des vins mutés reste sans doute le Porto mais il faut pousser les portes dérobées pour capter, à l'intérieur de nos frontières, de jolis trésors qui n'ont rien à envier au géant portugais. Mutés avec des alcools neutres, les vins de liqueur forment d'étonnants nectars à la tonalité sucrée mais qui restent suaves et d'une incroyable persistance aromatique. Les découvrir est un privilège qui ne laisse personne indifférent. Difficiles à produire, forger en petites quantités, ils portent la grâce et le labeur de ces bouts du Sud. Une épopée gustative surprenante !
Le mutage permet d'emprisonner les arôme de fruits noirs (mûre, cassis, myrtille, framboise...).
Vient ensuite, pour certaines cuvées, la mise en bombonnes / dames-jeannes (cf. photos) au soleil pour développer les notes d'oxydation : fruits secs, tabac, cuir et épices caractéristiques de cet élevage...
𝗭𝗼𝗼𝗺 𝘀𝘂𝗿...
..."𝗘𝘀𝘁𝗲𝗹𝗮 𝗩𝗶𝗻𝘁𝗮𝗴𝗲"
𝘋𝘦 𝘭𝘢 𝘮𝘢𝘨𝘪𝘦 𝘱𝘶𝘳𝘦 ! 𝘚𝘦𝘴 𝘯𝘰𝘵𝘦𝘴 𝘦𝘹𝘶𝘣𝘦́𝘳𝘢𝘯𝘵𝘦𝘴, 𝘥'𝘶𝘯𝘦 𝘵𝘰𝘵𝘢𝘭𝘦 𝘱𝘭𝘦́𝘯𝘪𝘵𝘶𝘥𝘦, 𝘴𝘰𝘯𝘵 𝘪𝘳𝘳𝘦́𝘴𝘪𝘴𝘵𝘪𝘣𝘭𝘦𝘴.
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Où trouver ce vin : https://bit.ly/33K0zsc
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