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BERGERACOIS

Le terroir - Le climat
Influence océanique dominante (à 100 km de l’Atlantique) et influence continentale secondaire .
Climat humide (dû à la grande quantité de cours d’eau, précipitations au printemps et à la fin de l’automne) - Températures douces en moyenne, mais des étés chauds et des hivers tempérés.

Les cépages blancs :

- Muscadelle

- Sémillon

- Sauvignon blanc

Les facteurs de qualité des vins
Les paramètres suivants ont une influence prépondérante sur la qualité des vins du Bergeracois :

- L’exposition (position sur les « gradins » de la Dordogne)

- Climatologie (humidité pour l’état sanitaire et la pourriture noble des liquoreux, ensoleillement pour la maturité)

- Les rendements

- Les types de vinifications et d’élevages

Présentation du style des vins
Vins blancs secs de la région de Bergerac (Sauvignon principalement) : Couleur jaune clair; Nez expressifs aux arômes d’agrumes et de bourgeon de cassis; Attaque nerveuse et fraîche, vins très fruités et aromatiques.