


BERGERACOIS
Le terroir - Le climat
Influence océanique dominante (à 100 km de l’Atlantique) et influence continentale secondaire .
Climat humide (dû à la grande quantité de cours d’eau, précipitations au printemps et à la fin de l’automne) - Températures douces en moyenne, mais des étés chauds et des hivers tempérés.
Les cépages blancs :
- Muscadelle
- Sémillon
- Sauvignon blanc
Les facteurs de qualité des vins
Les paramètres suivants ont une influence prépondérante sur la qualité des vins du Bergeracois :
- L’exposition (position sur les « gradins » de la Dordogne)
- Climatologie (humidité pour l’état sanitaire et la pourriture noble des liquoreux, ensoleillement pour la maturité)
- Les rendements
- Les types de vinifications et d’élevages
Présentation du style des vins
Vins blancs secs de la région de Bergerac (Sauvignon principalement) : Couleur jaune clair; Nez expressifs aux arômes d’agrumes et de bourgeon de cassis; Attaque nerveuse et fraîche, vins très fruités et aromatiques.