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Folle Blanche

folle-blancheLe nom et étymologie
Folle Blanche vient du français « folle » et c'est ce terme qui a été traduit en occitan sous diverses formes. Blanche se rapporte à la couleur des jus. L'indication folle est à rapporter au côté luxuriant et productif de ce cépage.

Les synonymes
La synonymie est grande, la folle se dénomme Piquepout, Piquepoult (piqué par les poules) dans l'Armagnac, Mendic dans l'Aveyron, Came Braque (Jambe courte) en Béarn et Gros plant dans le pays Nantais.

La couleur : Blanc

L'origine géographique
Probablement originaire du vignoble armagnacais entre Landes et Gers, la folle blanche a colonisé ce vignoble et les Charentes. Nous la retrouvons dans la littérature dès le XVIIème siècle.

Les filiations
Elle est le fer de lance de la famille des Folloïdes dans le Sud ouest. Elle a donné par hybridation naturelle forcée avec le Noah : le Baco blanc encore utilisé en Armagnac.

Les appellations qui l'utilisent et /ou zones de production majeures à l'étranger
La folle blanche reste cantonnée aux appellations de distillation et produit des vins blancs secs en Pays Nantais.

Le potentiel de production
La folle blanche est un cépage fortement producteur. Elle a mal réagi au greffage perdant de sa capacité de production et devenant plus sensible aux maladies comme le botrytis. C'est un cépage très acide assurant un bon vieillissement des eaux de vie obtenues. Elle a perdu du terrain face à des cépages comme l'ugni blanc qui l'a détrôné en cognac et armagnac.

 

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