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Gaillac

Légendaire de nature !

Les vins produits :

Les vins blancs (30 % de la production)
- AOC Gaillac blanc Sec; AOC Gaillac fraîcheur perlée; AOC Gaillac doux;  AOC Gaillac effervescent.

Les vins rouges (65 % de la production)
- AOC Gaillac rouge;  AOC Gaillac primeur.

Les vins rosés (5 % de la production)
- AOC Gaillac rosé

Le terroir – Le climat
Un micro-climat particulier, à mi-chemin entre influence atlantique et méditerranéenne; Influence du Vent d’Autan; Pluviométrie faible de mai à octobre.

Le terroir – Les sols - 3 terroirs majeurs

  • Terrasses alluviales du Tarn : sols de graves adaptés aux rouges,
  • Coteaux molassiques : zone de pentes mixte blanc/rouge,
  • Plateau calcaire cordais : zone de prédilection des vins blancs.

Les cépages : source de différence
L’AOC Gaillac autorise les cépages blancs suivants : Mauzac (qui représente 60 % du vignoble en blanc), L’En de L’El (Loin de l’Oeil), Ondenc, Sauvignon blanc, Muscadelle.
L’AOC Gaillac autorise les cépages rouges suivants : Braucol, Duras, Syrah, Cabernet Sauvignon, Gamay, Merlot, Prunelard.

Les secrets des décrets d’appellation : 

Assemblages obligatoires :

  • Pour les rouges il faut un minimum de :10 % de Duras et 10 % de Braucol avec 40 % de Duras + Braucol minimum ou 60 % de Duras + Braucol + Syrah.
  • Pour les blancs, il faut un minimum de : 50 % de Mauzac + Loin de L'œil + Muscadelle.

Les facteurs de qualité des vins

  • Type de sols (voir les 3 terroirs)
  • Cépages : cépages locaux et internationaux
  • Rendements
  • Climatologie (particulièrement pour les liquoreux de Pourriture Noble)
  • Types de vinifications et d’élevages

Présentation du style des vins :

  • Les vins blancs :
    AOC Gaillac blanc sec : Couleur jaune clair; Arômes fruités, de poire, de fruits blancs
    AOC Gaillac fraîcheur perlée : Produit avec loin de l'œil et mauzac. Couleur jaune pâle, Nez expressif et montant d’agrumes et de fruits frais. Bouche vive avec la présence de légères bulles provenant d’une mise en bouteille précoce
    AOC Gaillac doux : Couleur dorée; Nez de miel, de pomme cuite (pour le mauzac), d’abricot. Bouche ample et riche. AOC Gaillac effervescent : méthode Gaillacoise. Issu de Mauzac ramassé à surmaturité sans adjonction de XXX
  • Les vins rouges :
    AOC Gaillac rouge; Couleur violette dense et limpide. Nez aux arômes de fruits rouges (framboise, cassis), d’épices, de poivron. Bouche équilibrée avec une acidité assez basse, en rondeur, où les tannins mûrs s’affirment, tout en gardant de l’élégance.
    AOC Gaillac primeur : Issus surtout du Gamay, ces primeurs ont une couleur claire; Nez aromatique de fraise, framboise et bonbon anglais. Bouche fruitée et légère, tout en rondeur.

 

Tel +33 (0)5 59 05 14 66 – Fax :  +33 (0)5 59 05 47 09 – Email : sudouest@osmin.fr

Lionel Osmin et Cie - 6 Rue de l'Ayguelongue - ZI Berlanne - 64160 Morlaas