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Jurançon

Pyrénéen et Atlantique de nature !

Les secrets des décrets d’appellation

  • Des vendanges manuelles obligatoires
  • Une mention « Vendanges Tardives » depuis 1995

Le terroir – Le climat
Influence océanique forte; Adossée aux Pyrénées, cette AOC reçoit près de 1200 mm d’eau par an; Climat chaud, mais avec des étés humides.
Effet de Foehn très marqué (vent chaud venant d’Espagne), soufflant surtout en automne : l’été indien, qui favorise le passerillage.

Le terroir – Les sols

  • Présence de terroirs superbes en amphithéâtres
  • Coteaux souvent très pentus

Les cépages : source de différence

L’AOC Jurançon autorise les 5 cépages suivants :

  • Gros manseng; représente 55 % du vignoble;
  • Petit manseng, 40 %
  • Petit courbu, 5 %
  • Camaralet & Lauzet

Gros & Petit manseng : Originaires des Pyrénées...

- Gros Manseng :

  • Cépage productif
  • Maturité tardive
  • Grosses grappes compactes
  • Acidité naturelle importante

- Petit Manseng :

  • Maturité tardive
  • Cépage naturellement peu productif
  • Pellicule épaisse
  • Gros pépins (donc peu sensible au Botrytis)
  • Petites grappes aérées
  • Acidité naturelle élevée.

Les facteurs de qualité des vins
Les paramètres suivants ont une influence prépondérante sur la qualité des vins de Jurançon :

  • L’exposition vers le Sud;
  • Le climat en septembre,octobre et novembre, où l’effet de Foehn joue un rôle prépondérant sur la concentration;
  • Les dates de vendanges;
  • Enfin, surtout pour les jurançons secs, les rendements et les types de vinification.

Présentation du style des vins

  • Jurançon Sec :
    Souvent issu de gros manseng
    Couleur jaune doré
    Arômes expressifs d’agrumes et de fleurs blanches
    Style nerveux et frais caractéristique de l’acidité du cépage
    Au vieillissement, arômes de noix, de truffe blanche…
    Grande typicité
  • Jurançon :
    Souvent issu de petit manseng ou d’assemblage entre les gros et petit manseng
    Couleur dorée intense
    Arômes de fruits blancs (pêche, abricot), exotiques (ananas, mangue, litchi)
    Bouche aérienne et élégante, présentant un bel équilibre entre gras et fraîcheur

 

Tel +33 (0)5 59 05 14 66 – Fax :  +33 (0)5 59 05 47 09 – Email : sudouest@osmin.fr

Lionel Osmin et Cie - 6 Rue de l'Ayguelongue - ZI Berlanne - 64160 Morlaas